Воскресенье, 14.09.2025, 07:35
Приветствую Вас Мимо проходящий | RSS
сайт о Динияре Билялетдинове
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Video
Мини-чат
Музыка
Статистика

Сейчас на сайте 1
Прохожие 1
Свои 0
Главная » 2010 » Апрель » 5 » В гости к брату!
В гости к брату!
22:11

Успешно сдав первую сессию в университете, я посвятил свои зимние каникулы поездке в Ливерпуль. Вместе с мамой решили навестить Динияра, которого лично я не видел несколько месяцев. В голову пришла идея: напишу-ка о жизни брата в Англии в «Наш Локо».


ВЫ К БИЛЛУ ПРИЕХАЛИ?


Утром 28-го января вылетаем из Москвы. Настроение отличное! Пересадка в Амстердаме, и вот - мы в аэропорту Манчестера. На паспортном контроле две очереди: для граждан европейских государств и для граждан других стран. Меня и маму поначалу направили в очередь, где стояло не менее сотни индусов и арабов. Прошло минут семь с того момента, как мы перестали быть европейцами и стали азиатами, и из пункта по приему английских граждан нам подали сигнал, чтобы мы подошли к ним. Оказывается, таможенник узнал маму, ведь она уже приезжала вместе с папой сюда в декабре. «Вы к Биллу приехали? На футбол пойдете?» - поинтересовался вежливый мужичок. Велел своему подчиненному поставить печати и пропустить. Нас встречает Динияр. «Ну ты и здоровый стал,
возмужал!» - удивились мы с мамой, взглянув на его плечи и окрепший на английских полях торс. «Да, есть чуть-чуть, - скромно согласился Динияр. «Машина там», - произнес он, указывая в сторону стоянки. Дороги Англии кажутся сказочными, несмотря на сложности с правосторонним движением. Пока мы ехали из Манчестера до Ливерпуля, в машине играла одна из самых популярных молодежных радиостанций - Juice FM. Динияр на дороге - как рыба в воде. Правда, на вопрос, превышает ли он скорость, ответил, что не делает этого, поскольку не знает, что ему за это грозит, и даже проверять не хочет. Однако признался, что его останавливали местные полицейские и требовали подышать в трубочку. - Я же не пью, чего мне бояться? - смеется брат.
Подъезжаем к Моссли Хилл Драйв (район, где живет Динияр), недалеко от парка Сефтон.
Район очень спокойный и чистый. Квартира отличная! Светлые стены, минимум мебели - все сделано со вкусом и по-современному. Расставлены памятные фотографии Динияра в форме «Локомотива». На стене в гостиной висит картина с изображением «Гудисон Парка», а на соседней стене - портрет прославленного футболиста, легенды «Эвертона» Дикси Дина, памятник которому стоит прямо у стадиона. Есть даже большой аквариум, где живут три маленькие рыбки.

- Я завел бы еще, только ухаживать за большим количеством живности тяжело и мыть аквариум очень непросто, - признался брат.

К нашему приезду Динияр с Машей подготовились основательно. Борщ сварили, мясо пожарили, салат порезали. Делаю вывод: Динияр полностью приспособился к самостоятельной жизни, город практически выучил, знает, куда можно сходить и как себя развлечь. Он и для нас разработал маршруты поездок и целую экскурсионную программу.

ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ С ГОРОДОМ

В первую очередь поехали в музей легендарной английской четверки «Битлз» - самых ярких звезд Ливерпуля. Сам музей расположен в подвале, чтобы не попадал лишний свет. При входе берем наушники с русским языком. Динияр отказался. Шестой раз, как-никак! «Каждый раз узнаешь что-то новое», - отметил он. После посещения музея мне захотелось затащить брата с мамой в настоящий паб «Каверн», где в свое время выступала ливерпульская четверка. Это действительно уникальное место, которое переполнено людьми каждый день вот уже несколько десятилетий подряд. После насыщенного прогулками дня поехали домой, ведь у Динияра на следующий день была тренировка, и ему нужно было хорошенько выспаться. Ливерпуль очень увлекателен и интересен, хоть и не очень велик - его население не превышает 750 тысяч человек. Этот портовый город был основан в двенадцатом веке и стоит особняком среди всех прочих английских городов. Недаром Ливерпуль избирался культурной столицей Европы в 2008 году. В городе есть Moscow Drive, Russian Drive и Russian Avenue. Очень приятно, что там хорошо относятся к России и называют в ее честь улицы. Но главное достоинство Ливерпуля не здания, а люди. Население любит спорт и физическую активность. Я был очень удивлен, увидев большую группу людей, бегущих вдоль дороги по тропинке. «А куда они бегут?» - спросил Динияра. «Просто бегают, фитнес у них такой», - пояснил брат.

НАШ ПАРЕНЬ НА ЧУЖБИНЕ

Вечером поехали в магазин. Купили минеральную воду, соки, йогурты, мясо, овощи - продукты первой необходимости. Пока ходили вдоль витрин, к Динияру подбежала работница магазина: «Это вы играете в «Эвертоне»? Можно ваш автограф?» Он расписался и сфотографировался на память. Динияра реально узнают на улицах, в магазинах! Люди желают удачи, побед. Приятно, что твоего брата уважают в самой футбольной стране мира. Дома весь вечер смотрели сериалы по первому каналу. Хотя когда Динияр жил в России, за ним подобных вещей не наблюдалось. Наверное, иногда просто хочется послушать родную речь. Вечером Динияр отвез нас в один из самых хороших ресторанов Ливерпуля. Знает город как свои пять пальцев. «Вот отель, где я жил в первое время, вот местная администрация, а это современная церковь, а сейчас мы проедем мимо дома, где жил Джон Леннон...» - подобно гиду, брат показывал нам Ливерпуль при любой возможности. Язык Динияр знает очень хорошо. Ведь до переезда учил его и в школе и университете. Разговаривает на нем свободно. Чего стоил его эмоциональный разговор по телефону с представителями фирмы, которая никак не хотела доставить новый диван.

КУЗНИЦА ТАЛАНТОВ

Мне всегда хотелось узнать, как выглядит база футбольного клуба, которому сто тридцать два года - он младше самого футбола всего на пятнадцать лет! Тренировка брата - лучшая возможность. Ехали минут двадцать. Что сразу бросается в глаза - количество полей, их двенадцать штук! «Вот бы и «Локомотиву» столько!» - подумали мы с Динияром. И каждое поле имеет своих пользователей: у дубля свое, у основы свое, у школы свое. Никто никому не мешает, все четко распределено, даже места для автомобилей.
Они закреплены за каждым членом тренерского штаба. «Очень легко понять, кто присутствует на тренировке, а кто нет», - смеется Динияр. Сделали пару фотографий снаружи и пошли осматривать базу. Все сделано в белых и синих тонах, на стене - огромная эмблема «Эвертона». Мне понравился девиз на стене в раздевалке: «Единственный, кому ты можешь сказать, что ты не можешь - это себе самому. Но тебе не надо слушать». Золотые слова!

У каждого игрока свой именной шкафчик, а рядом лежит постиранная форма и чистая обувь - все готово к тому, чтобы футболист пришел и начал тренироваться, не думая ни о чем кроме футбола. Интерьер у базы современный, все кругом чисто, аккуратно и цивильно. Напротив раздевалки два бассейна: в одном горячая вода, в другом - холодная. Это для того, чтобы мышцы отдыхали после изнурительной тренировки. В коридорах базы висят фотографии с игровыми моментами. Уже повесили знаменитый снимок Динияра, когда он празднует свой гол на фоне счастливых болельщиков. В другом конце коридора находится современный тренажерный зал. Чего там только нет! Помимо огромного количества гантелей и гирь там много новейших тренажеров для развития и укрепления абсолютно всех групп мышц - одним словом, все, без чего не может представить себе жизнь ни один футболист. Одна большая стена увешана таблицами и графиками, показывающими физическое состояние футболистов, которое меняется каждый день.

- Питание здесь очень хорошее, - сказал Динияр. - Выбор пищи большой, чтобы организм футболистов не испытывал недостатка в том или ином химическом элементе.

МЕРСИСАЙДСКАЯ БИТВА



Напоследок - городское дерби - «Ливерпуль» - «Эвертон». Мы с мамой сидели на трибуне «Эвертона». То, что было на футбольном поле, игрой точно назвать нельзя, разве что только побоищем. Бились на каждом клочке поля, за каждый метр, никто себя не жалел, словно вышли играть последний раз. Было много стыков и травм. В тот матч назвать «Эвертон» «ирисками» даже в голову бы не пришло, потому что это были просто настоящие «гладиаторы», проигрывающие матч, но бьющиеся до конца.
После игры все болельщики шли вперемежку, и не было ни намека на агрессию, хотя несколько минут назад могли спокойно поколотить друг друга. История противостояния этих двух команд длится уже давно. Красные говорят: «В Ливерпуле есть два клуба: ФК «Ливерпуль» и дубль «Ливерпуля», на что болельщики «Эвертона» отвечают: «Пусть «Ливерпуль» - самый знаменитый клуб в мире, но отнюдь не самый популярный в родном городе». Однако их всех объединяет одно - любовь к футболу с рождения.

АНГЛИЯ, ДО СКОРОГО!

На следующий поехали смотреть стадион «Эвертона» - «Гудисон Парк». Правда, на матч не удалось попасть, но тем не менее остался доволен несколькими снимками на территории стадиона. Пока мы шли по дороге в сторону клубного магазина, несколько автомобилистов подали сигнал клаксоном, заприметив Динияра. День спустя Динияр повез нас в Манчестер. Там прокатились на колесе обозрения, откуда можно было разглядеть почти весь город. Среди магазинов был славянский магазин «Родина», там продавался квас, различные продукты с русскими названиями, а также фильмы из России. На обратном пути брат показал нам с мамой стадион «Манчестер Юнайтед» - «Олд Траффорд». Отправились в восточный ресторан, где повара готовили еду прямо у нас на глазах, при этом показывая различные фокусы и трюки с тарелками, ножами, лопатками и мисками. Больше всего мне понравилось, когда повар окатил меня кетчупом из тюбика: это оказалась красная веревочка, но выглядела она очень реалистично. В последний день мы с мамой сходили в парк, чтобы попрощаться с белками и птицами... Ночью, глядя в иллюминатор, мы прощались с величественным городом, рождающим не менее великие имена. Я остался доволен поездкой. Особенно рад тому, что мой брат стал абсолютно взрослым и самостоятельным, может вести хозяйство, готовить, при этом полностью посвятить себя любимой работе. Смена обстановки пошла Динияру на пользу во всех отношениях, не только в футболе, но и в быту.

Даниль БИЛЯЛЕТДИНОВ © «Наш Локо», № 2 (94), 4 апреля 2010, стр. 24-27

Просмотров: 1513 | Добавил: KlioDna | Теги: Наш локо, Динияр Билялетдинов | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025